春夏さん、イシさんに誘われて、釣りを本格的にはじめることになったマコリンさん。
一度、春夏さんたちの釣りに同行し、おもしろさに目覚め、次は自分専用の道具を持って釣りに行きたい!と、必要なものを揃えることになりました。
誘ったからには責任がありますので、春夏さんとイシさんが、余分な手持ちをあげたり、他に必要なものを買う相談にも乗ります。
今回揃えたのは、夏〜秋の堤防釣り用です。

4号の磯竿 :
投げサビキもできるし、青物も、チョイ投げもできる、万能に使えるとの理由から、まず最初の一本として春夏さんが選びました。
5号の磯竿 :
リールは、イシさんがちょうど合うものをふたつ持っていたので使ってもらうことにして、それならば、竿ももう一本あった方がいいだろうとプレゼントしました。
エビ竿、リール :
イセエビ狙いのために、それぞれ2組。
仕掛け、オモリなどの小物と、まとめておくボックス。バケツ。夜釣りで使うヘッドライト。
クーラーボックスは、万が一に備えてか、ベテランのイシさんよりも、ひと回り大きなものを選び、イシさんを苦笑させたとか。

ベテランの人でさえ、仕掛けを準備しておくと安心するそうです。
まして、はじめて自分専用の道具が揃い、あとは釣りに行くのを待つばかりの間、わくわくした日を過ごしたに違いありません。
これから寒くなる季節に備えて、防寒着を早めに用意することと、釣り場で使う折り畳み自転車を買う予定だそうです。
船釣りもやってみたいし、釣れるものは何でも挑戦したい。食べるのも大好きと、すっかり釣りに魅せられたマコリンさん。アドバイスしてくれる人もいるし、素直で、誰とでも仲良くなれる明るい性格も手伝って、楽しく釣りを続けられるのではないでしょうか。
('04年9月17日)
![]() |