釣り友紹介の第一回目は、イシさんです。春夏さんとともに、これからも釣行回数が最多になると思いますので、よろしくお願いします。
イシさんは“さすらいのギャンブラー(!?)”。釣りに行けば行く程、お金が残るという稀な人です。
釣り歴は、20年くらい。いろいろな釣りをしてきたようですが、最近は、陸っぱりが中心です。
今、彼が一番凝っているのが、イセエビ釣り。出す竿の数が多いし、世話もマメにしているので、釣果は常に、仲間内で一番です。“イセエビ名人”と言っても差し支えないでしょう。
ギャンブラー故か、当然狙うは大物。
ヒラマサ、イセエビ、カンパチ、ヒラメ、最低でもカレイ、アイナメ。
「ハゼ釣りに行きたい」とか「アジ、イワシを釣って」などと言うと、鼻で笑われてる気がするんですけど。
でも、釣った魚は、(いらない)小物だけでなく、大物を釣った時も、気軽にくれるのです。欲深いのか、気前がいいのか、よくわかりません。
さらに、狙いを重要視している以上、釣果にもムラがあります。狙いがダメだから、せめてお土産確保、という考えは、彼の中にはないようです。
オール・オア・ナッシングな釣り!?。潔いと言いましょうか、これもひとつの楽しみ方だと思います。
喜怒哀楽をあまり表に出さない、淡々とした印象のイシさんですが、釣りをしている時は、本当に楽しそうなのです。
('04年9月3日)
![]() |